МБОУ "Гимназия № 11"
г. Норильск
  • Воспитательная работа

    Воспитывает всё: люди, вещи, явления,

    но, прежде всего и дольше всего - люди.

    Из них на первом месте - родители и педагоги.

    А.С. Макаренко.

    «… образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства…

    Воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства»

    Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ

    Воспитательная деятельность в МБОУ «Гимназия №11» строится в соответствии с нормативно-правовыми документами федерального, регионального, муниципального уровня, а также локальными актами гимназии и ориентирована на приоритетные направления развития Норильского образования и систему образования Красноярского края.

    Приняв за основу  приоритетную задачу Российской Федерации в сфере воспитания детей педагогический коллектив  гимназии на 2020 – 2021 учебный год ставит перед собой основную цель:

    формирование высоконравственной личности гимназиста, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины, через задачи:

    1. Модернизировать организационное, методическое, ресурсное обеспечение воспитательной деятельности гимназии, по средствам работы кафедры воспитания и творчества, через осуществление планирования и контроля за воспитательным процессом;

    2. Повысить эффективность воспитательной деятельности системы дополнительного образования гимназии и школьного спортивного клуба;

    3. Создать условия по консолидации усилий всех служб гимназии и социума, формируя социокультурную среду для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения и в интересах человека, семьи, общества и государства:

    • усовершенствовать комплекс мероприятий по охране и укреплению здоровья детей, через организацию горячего питания (100% обучающихся класса), применение различные активных форм, способствующих формированию потребности в здоровом образе жизни;
    • создать благоприятные психолого-педагогические условия в классе и гимназических творческих коллективах путем гуманизации межличностных отношений, формирования навыков общения обучающихся, детско-взрослого общения основанного на принципах взаимного уважения и взаимопомощи, ответственности, коллективизма и социальной солидарности, недопустимости любых форм и видов травли, насилия, проявления жестокости;
    • формировать у обучающихся высокий уровень духовно-нравственного развития, основанного на принятии общечеловеческих и российских традиционных духовных ценностей и практической готовности им следовать;
    • формировать внутреннюю позицию личности гимназистов по отношению к негативных явлениям окружающей социальной действительности, в частности, к кибербуллингу, деструктивным сетевым сообществам, употребления различных веществ, способных нанести вред здоровью человека, культу насилия, жестокости и агрессии, обесцениванию жизни человека;
    • формировать у гимназистов активную гражданскую позицию, чувства ответственности за свою страну, причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России;
    • формировать способность обучающихся реализовать свой потенциал в условиях современного общества за счет активной жизненной социальной позиции, использования возможности дополнительного образования, развития классного и гимназического самоуправления, волонтерского движения «Добрые руки», МТО «ШаНС» и РДШ, отряда ЮИД и ДЮП, а также других творческих и научных сообществ.

    4. Обеспечить условия для плодотворного сотрудничества с родителями, повышения их социальной, коммуникативной и педагогической компетентности, содействовать формированию ответственного отношения родителей или законных представителей к воспитанию детей.

    За много лет в гимназии сложилась система традиционных дел, которые носят общегимназический характер. Они занимают важное место в структуре гимназической жизни, укрепляют традиции, несут дополнительную информацию, расширяют кругозор учащихся, развивают творческие и интеллектуальные способности, формируют активную жизненную позицию, стимулируют к дальнейшей деятельности.

    В гимназии есть свой гимн, который обучающиеся, педагоги и родители как участники мероприятий, исполняют  на всех гимназических праздниках и сборах. Более пяти лет Управляющий совет и родительский коллектив поддерживает инициативу администрации гимназии использовать в учебном процессе свой уникальный гимназический дневник. У каждого классного коллектива есть свой штандарт и эмблема.  Есть в классных коллективах и свои традиции - Дни именинника, мероприятия, посвященные календарным датам с участием родителей.

    Ежегодно в начале учебного года в сентябре для всех гимназистов, окончивших гимназию на «отлично» проводится чествование на Слете отличников. На протяжении всего года всех талантливых ребят под своё крыло собирает ежегодный гимназический фестиваль «Гении, таланты и я среди них», с ноября идет подготовка в классах и проводятся отборочные этапы на уровне гимназии. На фестивале нет границ для творчества и мастерства ребят, от вокала до демонстрации различных видов боевых искусств - такой размах номинаций. Финал совмещается с еще одним уникальным гимназическим фестивалем «Звезды гимназии».  В конце апреля гимназия собирает в актовом зале всех номинантов, где проходит церемония чествования победителей фестиваля «Гении, таланты и я среди них» и награждение активных участников городских, гимназических мероприятий, конкурсов различного уровня «Звезды гимназии». В преддверии Первомая, 30 апреля проводится еще одно традиционное гимназическое мероприятие - Праздник труд. В рамках праздника организовывается ярмарка, где каждому предоставляется возможность выставить поделки, выполненные своими руками, поддерживая благотворительные дела. Также традицией стало в этот день устраивать дефиле, чтобы продемонстрировать сшитую на уроках труда модель одежды.

    Одной из лучших форм для сплочения классного, гимназического коллектива является проведение КТД: «День Знаний» - «Мы - будущее твоё, Норильск!», «Учитель, перед именем твоим...», «Любовью матери согреты», «Мы разные, но мы все вместе», «Школа карнавальная», «Славься сынами своими, Отечество!», «Нежности, добра и весны», «Поклонимся великим тем годам…», «Звени, звонок, вещай судьбы начало!», «Выпускной вечер».

    Устоявшейся традицией стало проводить акции и декады по следующим темам: «Толерантность – искусство жить вместе», «Молодежь выбирает жизнь», «Памяти жертв политических репрессий», «Дорожная безопасность детей», «Здоровьем дорожи смолоду», «Чтобы помнили…».  Эффективно зарекомендовала себя такая форма работы, как  линейки, на которых один раз в четверть подводятся итоги участия гимназистов в различных конкурсах и соревнованиях. Разнообразие форм мероприятий, а именно уроки безопасности, библиотечные уроки, тематические классные часы, подвижные игры, пешеходные экскурсии, военно-спортивные игры, праздничные концерты, спортивные состязания, эстафеты, конкурсы, выставки творческих работ, позволяют формировать у обучающихся ценностные установки и качественно решать поставленные перед коллективом воспитательные задачи.

    Прошедшие мероприятия
    Семинар-практикум «Взаимодействие семьи и образовательной организации».

    Семинар-практикум «Взаимодействие семьи и образовательной организации»

    Онлайн
    21.04.2023 состоялся онлайн семинар-практикум «Взаимодействие семьи и образовательной организации в рамках реализации социального  проекта «Лига интеллектуальных семейных игр (ЛИСИ)».
    24 апреля 2023 понедельник
    Гуманитарная акция "Отцам Защитникам Родины".

    Гуманитарная акция "Отцам Защитникам Родины"

    Надеждинская, д.16
    Объявляется гуманитарная акция "Отцам Защитникам Родины"
     
    15 сентября 2024
    10 октября 2024
    V Краевой семейный финансовый фестиваль.

    V Краевой семейный финансовый фестиваль

    ул. Надеждинская 16
    Приглашаем детей и родителей принять участие в V Краевом семейном финансовом фестивале, который пройдет с 7 по 13 октября 2024 года.

     
    06-13 октября 2024
    Игра "Квиз Pro Первых".

    Игра "Квиз Pro Первых"

    663340, Красноярский край, г. Норильск, ул. Надеждинская, д.16

    Игра «Квиз Pro Первых» проходит в рамках проекта «Первые Красноярского края» Красноярский край.

    10 января в нашей гимназии пройдет Квиз PRO-Первых.Участниками Квиза станут 6 команд (5А, 5Б, 8А, 9А, 9Б, 10 ИУП-1, 10 ИУП-2). По итогам ишры выявится команда победителей, которая представит нашу гимназию на муниципальном этапе! Желаем ребятам удачи!

    10 января пятница, 15:30

    Документы

    Профилактическая работа

    Ищешь поддержки?

    Тебя никто не понимает?

    У тебя проблемы?

    (с родителями, учителями,

    друзьями, одноклассниками)

    У тебя особенная ситуация?

    Тебе одиноко?

    Ты подвергаешься жестокому обращению в семье?

    ПОЗВОНИ!

    Тебя готовы услышать

    8-800-2000-122

    единый детский телефон доверия

    43-70-77

    телефон доверия, психологическойпомощи в г.Норильске

    Выход есть!

    Уважаемые учащиеся, родители, педагоги!

    Профилактическая деятельность в МБОУ "Гимназия № 11" осуществляется на основании закона РФ «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120 - ФЗ. В соответствии с ФЗ образовательная организация: выявляет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школе, принимает меры по их воспитанию и получению ими общего образования,  выявляет семьи, находящиеся в социально опасном положении,  оказывает им помощь в обучении и воспитании детей.

    В целях предупреждения безнадзорности и правонарушений учащихся в образовательной организации организуется внутришкольный учет школьников и семей, находящихся в социально опасном положении. Постановка на внутришкольный учет носит профилактический характер и является основанием для организации индивидуальной профилактической работы.

    Вопросы профилактики правонарушений систематически рассматриваются на педсоветах, совещаниях, заседаниях МО классных руководителей, Совете по профилактике правонарушений и безнадзорности, родительских собраниях.

    Педагог-психолог, классные руководители и администрация школы осуществляют индивидуальную работу с детьми и родителями, посещают социально неблагополучные семьи и семьи группы риска, организуют встречи учащихся с сотрудниками правоохранительных органов, проводят тематические классные часы и беседы, осуществляют работу с подростками, состоящими на учете в КДН, ПДН, внутришкольном учете.

    Профилактическая деятельность

    Цели профилактической работы

    • защита жизни и здоровья детей;
    • профилактика безнадзорности несовершеннолетних;
    • пропаганда и привитие навыков здорового образа жизни;
    • пропаганда культурно-семейных ценностей;
    • оказание учащимся превентивной помощи в решении проблем и трудностей социального, психологического, личностного характера.

    Задачи профилактической работы

    • создание эффективной системы социальной поддержки детей и подростков группы риска, направленной на решение проблем детской и подростковой безнадзорности и преступности;
    • обеспечение социальной реабилитации, адаптации, интеграции детей и подростков, охрана их жизни и здоровья;
    • организация профилактической работы по предупреждению правонарушений школьников;
    • повышение правовой культуры и социально-педагогической компетенции родителей учащихся;
    • координация деятельности и взаимодействие служб и ведомств города, заинтересованных в решении проблем безнадзорности и правонарушений в детской и подростковой среде;
    • сотрудничество с организациями и службами пгт. Междуреченск и Удорского района по работе с семьей с целью повышения воспитательной функции семьи и обеспечению корректировки воспитания в семьях отдельных учащихся;
    • осуществление мероприятий по оказанию комплексной психолого-педагогической, медико-социальной, социально-правовой, профориентационно-трудовой поддержки, обеспечению досуга и отдыха детей и подростков, находящихся в социально опасном положении.

    Направления работы

    • Пропаганда здорового образа жизни
    • Досуговая деятельность
    • Общение   и развитие
    • Профилактическая работа
    • Научно-методическая работа
    • Учетно-регистрационная деятельность

    ?‍♂ МВД России объявляет о начале второго этапа антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»

    ? Министерство внутренних дел Российской Федерации объявляет о начале второго этапа ежегодной общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Он пройдет с 14 по 25 октября.

    ? Граждане могут сообщить о фактах употребления и сбыта наркотиков по телефону «102» или по «телефонам доверия», номера которых можно уточнить на официальных сайтах территориального органа внутренних дел или исполнительного органа региональной власти.

    ? Кроме того, по «телефонам доверия», работа которых организована органами местного самоуправления, квалифицированные специалисты готовы оказать помощь и консультацию по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц.

    ✍ Об итогах первого этапа антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» вы можете посмотреть в нашей публикации.

    ‼ Призываем вас не оставаться в стороне и внести свой вклад в противодействие наркопреступности!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике